Италия прекрасна всем: чистыми пляжами с бархатным песком, тёплым морем, потрясающей архитектурой, в которой сохраняется отражение всех эпох. Но в период летних каникул просто невозможно гулять с экскурсоводами по историческим центрам её городов. Сильнее всего нагревается Верона, построенная из розового и красного мрамора. Ощущение, что ты попадаешь в жерло действующего вулкана, не спасает даже тень, потому что дома, плотно пристроенные друг к другу, не дают спасительному ветру пробраться в город. И все великолепие родины Ромео и Джульетты отходит на второй план, первой необходимостью становится вода. Освежиться можно с помощью питьевых фонтанов, из которых течет чистая горная вода, но найти их не так просто в каменном лабиринте неизвестных улиц.
Верона
Расстраивает, что гиды в борьбе за внимание туристов перевирают исторические факты. Рассказы о благородной миссии крестовых походов режут слух любому образованному человеку. Ещё в школьном курсе истории объясняют, что освобождение Гроба Господня из рук неверных было лишь поводом, причиной же их стала банальная жадность до чужих земель. А историю известных влюблённых преподносят с таким трепетом в голосе, что хочется поверить в романтическую сказку. Жаль только, что официальное захоронение Джульетты много моложе, чем сама повесть о них. Шекспир лишь пересказал давно известную по произведениям других авторов вещь, и его версия полюбилась всему миру. 
 
Верона
А саркофаг несчастной разбирали на сувениры уже при Наполеоне, знатные дамы делали из красного мрамора украшения как символы вечной любви. Сейчас под брендом печальной истории делают сладости, магниты и остальные ненужные безделушки, которые с восторгом разбирают поклонники сказочных героев.
На балкон Джульетты, перед которым якобы и стоял Ромео, признаваясь в любви, теперь огромная нескончаемая очередь желающих за 6 евро сфотографироваться. Многие проводят в ожидании по два часа на раскалённом солнце и непонятно, фанатизм это или банальная глупость.
Веронская арена проигрывает по величине знаменитому Колизею, но зато рядом с ней хранят декорации к представлениям, и это тоже привлекает внимание туристов. Фотографии на фоне гигантских рыцарей получаются весьма эффектными. 
Веронская арена
 
Одной из главных достопримечательностей считаются отметки на домах об уровне воды во время нередких в далёкие времена потопов. Уровень затопления намного превосходил человеческий рост. Последнее бедствие произошло 17 сентября 1882 года. Тогда пришлось перестраивать разрушенную набережную и сносить здания, представлявшие историческую ценность. С тех пор для безопасности города используются шлюзы, которые при необходимости открываются, чтобы вода вытекала в озеро Гарда.
италия
На окраине города растёт дерево смерти. В Чашах, сделанных из него, подавались напитки врагам, а через несколько месяцев они умирали. Его яд ценится тем, что отравление протекает почти бессимптомно, а смерть наступает нескоро, — это запутывало следствие и позволяло преступникам выйти сухими из воды. Этот факт напомнил мне книгу «Яды, или всемирная история отравлений», в которой писатель упоминал похожие способы умерщвления. Странно, что власти Вероны, зная о ядовитости косточек из ягод этих деревьев, позволяют им расти в местах общественного досуга. Хотя мне почему-то захотелось увезти такую веточку с собой, на всякий случай.
италияВерона поражает своим изяществом, когда в лучах солнца мрамор празднично сверкает на улицах города . Но какое же счастье вырваться из душных стен и снова отправиться в путь, пролегающий через вечно холодные альпийские горы.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Введите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.