Я часто встречаю еще не оперившихся школьников с сигаретами на заднем дворе учебного заведения или притаившихся за помойкой неподалеку. И сразу вспоминается мой десятых класс. Тогда я сама стала очередной жертвой пагубной привычки — курения. Какое-то время я пользовалась услугами курьеров, которые, пользуясь своим возрастом без зазрения совести, покупали таким же как я запретный товар. Но зависеть от кого-то, кроме себя самой, мне никогда не нравилось, поэтому, набравшись смелости, я решила попробовать самостоятельно приобрести сигареты. 

У меня есть одна интересная забава: людям, с которыми я только познакомилась, задавать вопрос о своем возрасте. Дело в том, что в свои двадцать лет я выгляжу в лучшем случае на семнадцать. А в то время мне не могли дать даже пятнадцати. Зная об этой особенности своей внешности, я основательно подготовилась к встрече с бдительным продавцом: тонна штукатурки, каблуки. 

У самой кассы меня даже немного трясло от страха, но, собрав всю волю в кулак, я осмелилась попросить сигареты. Продавец устремил на меня свой проницательный взгляд. За те доли секунды, что он изучал меня, я придумала десяток вариантов побега с места публичного позора. В тот момент, когда я ожидала услышать вполне закономерную просьбу предъявить паспорт, человек на кассе действительно начал говорить. Прозвучавшая фраза удивила меня больше, чем я могла предполагать. 

«С вас восемьдесят один рубль» — всего лишь несколько слов, а как ужасен их смысл.
На тот момент я радовалась счастливому завершению приключения. Но если вдуматься, как страшен поступок милого продавца, так просто продавшего ребенку сигареты. Табак бесспорно вреден растущему организму, не из вредности дяди и тети в министерстве здравоохранения придумали напечатать страшные картинки больных людей на пачках с сигаретами и украсить столицу постерами, призывающими задуматься о своем здоровье.
Я не могу с уверенностью судить обо всех подростках, но все же большинство из них находятся на том же уровне внушаемости, что была я. Откажи мне продавец в продаже сигарет, я, наверное, сгорая от стыда, не просто вылетела бы из магазина, но и несколько раз подумала, прежде чем закурить в следующий раз. 

В моей голове теперь поселилась маленькая старушка, которую не трудно встретить на лавочке летом возле подъезда. Не прекращающееся брюзжание убеждает меня в абсолютном безразличии людей по отношению к себе подобным. Мы рвемся спасать вымирающие виды животных, вступаем в ряды гринписовцев, кричим о любви к братьям нашим меньшим, но нам нет никакого дела до таких же, как и мы. Проблема заключается не в том, что этот несчастный продавец, который сейчас наверняка икает из-за меня, нарушил закон, а в том, что он безучастно отнесся ко мне. А сама я курить бросила, правда не благодаря бдительности продавцов, а от слишком большой любви к жизни.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Введите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.