Никогда не думала, что прогулка в парке может закончиться вкуснейшей шарлоткой, которая знакома нам из детства и ассоциируется с далекой, но такой родной бабушкой, деревенским ароматом нагретых на солнце яблок и настоящим домашним уютом. После непродолжительного и холодного лета наступила осень, внезапно подарившая москвичам яркую и тёплую погоду. В такие дни все старались урвать кусочек своего солнца, выбраться из дома на природу, чтобы успеть согреться перед предстоящей зимой. Я не могла пропустить такой праздник и, несмотря на тяжелую неделю, решила получить свою дозу витамина D. Я давно хотела побывать в Царицыно, привлекавшем меня архитектурой, большой зеленой территорией и своей уникальной историей. Решив совместить культурное просвещение с солнечными ваннами, я отправилась именно туда.

Народу в парке было много, но его огромная площадь позволяла не создавать толпу, а ищущим уединение найти свою пустынную тропинку. Дворцовые стены светились в ярком солнечном свете, придавая архитектурному памятнику обновлённый вид. В воздухе перемешивались запахи только что приготовленного шашлыка, жареных каштанов, варёной кукурузы, вызывая неконтролируемое чувство голода и сильное желание наброситься на разбросанные по всему парку палатки с едой. Вдоволь нагулявшись по бесконечным дорожкам заповедника, налюбовавшись на мосты, фонтаны и старинную архитектуру, я почувствовала необходимость отдохнуть. В этот момент я поймала себя на мысли, что мне хочется по-кошачьи лениво развалиться в тени дерева и задремать под далекий шум людей и шелест листьев от легкого ветерка.

Там, где я остановилась, чтобы перевести дух и дать возможность уставшим мышцам ног расслабиться, на каждом шагу росли яблони, которые невозможно было не узнать по терпкому запаху нагретых и немного уже гниющих на земле плодов. Ветви были перегружены сочным фруктами, но добраться до них было не так легко. Все нижние ярусы были уже обобраны другими посетителями, а умение лазить по деревьям я утеряла вместе с получением первого в своей жизни паспорта. Сначала в ход пошли валявшиеся в траве «гранаты», но сбить больше одного плода не удавалось. Тогда мне пришлось эволюционировать до человека прямоходящего, подняв с земли длинную палку. Набрав полный рюкзак добычи, я, по-простому протерев бок яблока о ладошку, решила попробовать его. Мое воображение в тот же момент перенесло меня в детство в деревни, когда я срывала и ела прямо с дерева такие же вкусные, чуть кисловатые яблоки, которыми невозможно наесться, и приходилось есть и есть, пока ты не начинал чувствовать, что становишься сам таким же сладким и липким.

Вернувшись, я решила порадовать домашних яблочным пирогом, и, повинуясь интуиции, забыв про интернет, творила свой собственный рецепт. Вдохновлённая солнцем и долгожданным теплом, я, кажется, создала маленький гастрономический шедевр, а чтобы не быть голословной, я поделюсь с вами своим блюдом и оставлю его здесь на ваш суд. Приятного аппетита! Не забывайте про главный ингредиент!

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (500гр)
  • Тростниковый сахар (150гр)
  • Яблоки из Царицино 
  • Замороженная вишня (для украшения)
  • Сливочное масло (200гр)
  • Мука
  1. Натрите яблоки на терке и слейте лишний сок. Поставьте массу в холодильник, чтобы она не потемнела.
  2. Посыпьте поверхность для раскатывания теста мукой. Раскатайте два пласта для пирога.
  3. Смажьте форму маслом.
  4. Первый пласт теста уложите в форму. Сверху ровным слоем распределите яблочную массу. Посахарите (не жалейте сахара). Закопайте маленькие кусочки масла.
  5. Уложите сверху второй пласт теста и повторите пункт 4.
  6. Из остатков теста попробуйте сделать решеточку. Еще раз посахарите, посыпьте вишней и добавьте кусочки масла.
  7. Запекайте в духовке около 45 минут при средней температуре.
    Home-baked lattice apple pie, in a brown ceramic pie plate, ready to serve.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Введите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.