Никогда не думала, что прогулка в парке может закончиться вкуснейшей шарлоткой, которая знакома нам из детства и ассоциируется с далекой, но такой родной бабушкой, деревенским ароматом нагретых на солнце яблок и настоящим домашним уютом. После непродолжительного и холодного лета наступила осень, внезапно подарившая москвичам яркую и тёплую погоду. В такие дни все старались урвать кусочек своего солнца, выбраться из дома на природу, чтобы успеть согреться перед предстоящей зимой. Я не могла пропустить такой праздник и, несмотря на тяжелую неделю, решила получить свою дозу витамина D. Я давно хотела побывать в Царицыно, привлекавшем меня архитектурой, большой зеленой территорией и своей уникальной историей. Решив совместить культурное просвещение с солнечными ваннами, я отправилась именно туда.
Народу в парке было много, но его огромная площадь позволяла не создавать толпу, а ищущим уединение найти свою пустынную тропинку. Дворцовые стены светились в ярком солнечном свете, придавая архитектурному памятнику обновлённый вид. В воздухе перемешивались запахи только что приготовленного шашлыка, жареных каштанов, варёной кукурузы, вызывая неконтролируемое чувство голода и сильное желание наброситься на разбросанные по всему парку палатки с едой. Вдоволь нагулявшись по бесконечным дорожкам заповедника, налюбовавшись на мосты, фонтаны и старинную архитектуру, я почувствовала необходимость отдохнуть. В этот момент я поймала себя на мысли, что мне хочется по-кошачьи лениво развалиться в тени дерева и задремать под далекий шум людей и шелест листьев от легкого ветерка.
Там, где я остановилась, чтобы перевести дух и дать возможность уставшим мышцам ног расслабиться, на каждом шагу росли яблони, которые невозможно было не узнать по терпкому запаху нагретых и немного уже гниющих на земле плодов. Ветви были перегружены сочным фруктами, но добраться до них было не так легко. Все нижние ярусы были уже обобраны другими посетителями, а умение лазить по деревьям я утеряла вместе с получением первого в своей жизни паспорта. Сначала в ход пошли валявшиеся в траве «гранаты», но сбить больше одного плода не удавалось. Тогда мне пришлось эволюционировать до человека прямоходящего, подняв с земли длинную палку. Набрав полный рюкзак добычи, я, по-простому протерев бок яблока о ладошку, решила попробовать его. Мое воображение в тот же момент перенесло меня в детство в деревни, когда я срывала и ела прямо с дерева такие же вкусные, чуть кисловатые яблоки, которыми невозможно наесться, и приходилось есть и есть, пока ты не начинал чувствовать, что становишься сам таким же сладким и липким.
Вернувшись, я решила порадовать домашних яблочным пирогом, и, повинуясь интуиции, забыв про интернет, творила свой собственный рецепт. Вдохновлённая солнцем и долгожданным теплом, я, кажется, создала маленький гастрономический шедевр, а чтобы не быть голословной, я поделюсь с вами своим блюдом и оставлю его здесь на ваш суд. Приятного аппетита! Не забывайте про главный ингредиент!
Ингредиенты:
- Слоеное тесто (500гр)
- Тростниковый сахар (150гр)
- Яблоки из Царицино
- Замороженная вишня (для украшения)
- Сливочное масло (200гр)
- Мука
- Натрите яблоки на терке и слейте лишний сок. Поставьте массу в холодильник, чтобы она не потемнела.
- Посыпьте поверхность для раскатывания теста мукой. Раскатайте два пласта для пирога.
- Смажьте форму маслом.
- Первый пласт теста уложите в форму. Сверху ровным слоем распределите яблочную массу. Посахарите (не жалейте сахара). Закопайте маленькие кусочки масла.
- Уложите сверху второй пласт теста и повторите пункт 4.
- Из остатков теста попробуйте сделать решеточку. Еще раз посахарите, посыпьте вишней и добавьте кусочки масла.
- Запекайте в духовке около 45 минут при средней температуре.
Home-baked lattice apple pie, in a brown ceramic pie plate, ready to serve.
Приятного аппетита!