Не зря говорят, что первый год ты работаешь на зачётку, а оставшееся время - она на тебя. Отличная зачетная книжка — это почти гарантированный плюс один балл к вашему ответу на экзамене. Внимание преподавателя притупляется, когда к нему на стол ложится бумажное подтверждение, что вы все знаете. Если учитель не является скрытым садистом или ярым фанатиком своего предмета, он не станет тщательно проверять ваши знания, снисходительно закроет глаза на неточности или даже специально не заметит ошибок. Я перестала переживать из-за оценки, перейдя на второй курс, начиная с которого вся моя сессия состояла из одних «автоматов». Я так привыкла получать одни пятерки, прикладывая минимальное количество усилий, что быстро разочаровалась в образовании. Исчезла важная составляющая мотивации что-то учить. Всем известно, что студенты народ ленивый, поэтому оставшиеся годы обучения я почти перестала воспринимать какую-либо полезную информацию на парах, зная, что и без этого смогу сдать все экзамены на «отлично».
Чем дальше мы пробирались по учебной тропе, тем больше становились шансы получить заветный «автомат» на экзамене только за то, что вы претендуете на красный диплом. ВУЗы дорожат своими отличниками, так как получают за них дополнительные выплаты от государства. Преподаватели просто боятся получить выговор от начальства за испорченную зачетку. С каждым годом время сдачи экзаменов сокращается, потому экзаменаторам надоедает тратить своё время на заматеревших студентов, готовых к любым трудностям. Куда приятнее мучить зелёных и неопытных первокурсников, которые ещё верят угрозам про отчисление и искренне боятся быть отправленным на пересдачу. Таким образом, к отличникам присоединились и другие «автоматчики», которые также получали оценку без сдачи экзамена, с одним лишь отличием, что им ставили и четверки, и тройки. Один преподаватель начал с того, что предложил положить на стол зачетки тем, кто согласен на «удовлетворительно», а когда счастливые троечники, ушли спросил, кто претендует на «хорошо», и без всяких вопросов нарисовал четверки. Как только радостный гул в коридоре стих, оставшимся смельчакам были поставлены «отлично».Дипломы печатаются на дорогой госзнаковской бумаге, на работу с которой нужно получать лицензию, поэтому организаций, способных выполнить такой заказ, не так много. Производство нескольких сотен требует времени, что заставляет высшие учебные заведения заранее заказывать необходимое количество документов об окончании института с нужной степенью защиты. Студенты-отличники находятся под защитой обстоятельств и не могут получить на госэкзаменах и защите ничего ниже пятерки, если только очень не постараются разозлить комиссию. Когда я предстала перед суровым взглядом комиссии, я нисколько не боялась, потому что я не смогла не только списать, но и выбрать себе билет. Мои коллеги по учебе получили те оценки, которые чаще всего мелькали в их зачетных книжках. На защите диплома ничего не изменилось, и все получили «объективно» по заслугам.

Привилегии распространяются и на время подписания обходного листа, или «бегунка», как его называли наши родители. Администрации вуза так важно отчитаться об отличниках, что они пойдут навстречу в любой ситуации и постараются оказать посильную помощь в борьбе с бюро пропусков, отделом по работе с общежитиями и так далее. Я умудрилась потерять пропуск в вуз за неделю до его окончания, но несмотря на бюрократическую волокиту, я все-таки получила заветный штамп. Подозреваю, что не суетись я так из-за потери документа, я все равно получила бы диплом. Такая лояльность к студентам лишь ради того, чтобы можно было пригласить на выпускной телевидение, похвастаться своими отличниками, сделать рекламу для абитуриентов и получить поощрение от государства.

Проверено в МГТУ МИРЭА, он же МТУ, он же РТУ МИРЭА.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Введите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.