Сегодня я с удовольствием взяла интервью у замечательного фотографа Лары Бардиной, известной своими работами с Российскими celebrity, такими как Тутта Ларсен, Андрей Чадов, Анна Пескова, Николай Расторгуев, Юлия Барановская, Ирина Безррукова и многими другими… Её портфолио богато как студийными работами, так и travel-снимками. Но основное направление на данный момент это фотосессии в формате «Boudoir». Её клиенты, которыми под час являются далеко не профессиональные модели, отмечают как спокойно и приятно находиться под прицелом её объектива, даже не смотря на полное отсутствие одежды. Возможно, тут сыграло свою роль первое образование Лары — психолог…
-Лара, добрый день! У Вас очень много публикаций на тему женственности и любви к себе. Что бы вы могли посоветовать неуверенным в себе девушкам?
-Здравствуйте! Ну для начала необходимо разобраться в причинах неуверенности. Бывает, что тому виной родители, близкие люди или друзья. С помощью специалиста, такого как фотограф-психолог, можно не только найти причину, но и успешно бороться с ней. Это нелегкий путь, так как нужно будет учиться жить заново и начать с любви к самому себе, потому что это одна из главных составляющих успеха.
-Как вы считаете: фотограф может помочь человеку раскрыться?
-Конечно, если он обладает знаниями по психологии. В первую очередь нужно чувствовать человека изнутри, видеть, как ему будет комфортнее, уметь расположить к себе и дать возможность раскрепоститься. Только после этого результат фотосъемки будет стопроцентным!
-Как вы справляетесь со смущением, оставаясь наедине с обнаженной моделью? Или Вы изначально чувствуете себя уверенно в подобных ситуациях?
-Если честно, то я чувствую себя доктором. Часто работаю с будуарными фотосессиями, а для них уровень доверия ко мне крайне важен. Стараюсь не смущать человека: если чувствую, что модели самой не комфортно, то не тороплю её, а предлагаю переодеться за ширмой во что-то более закрытое. Постепенно она привыкает ко мне, и мы начинаем работать в нужном формате.
-Вашими моделями выступают известные люди. Сложно ли работать с ними: они капризничают или ведут себя прилично?
-Все селебрити, с которыми мне удалось поработать, оказались настоящими профессионалами. Никогда не сталкивалась с капризами с их стороны. Они выполняли все пожелания четко, ценя каждую минуту и понимая, каким хотят видеть результат.
-Насколько мы можем верить вашему сайту, по первому образованию Вы психолог. Не жалеете, что не продолжили карьеру в этой сфере и стали фотографом?
-Не жалею, потому что психология стала для меня инструментом, которым я успешно пользуюсь дома с детьми и на работе с моделями, но при этом я не вижу себя психологом в жизни.
-Вас можно встретить почти во всех социальных сетях. Это ваши настоящие странички или кто-то пользуется Вашим именем? Часто удается найти время на виртуальную жизнь?
-Странички настоящие, но я в основном пользуюсь только двумя социальными сетями — Facebook и Instagram. В Instagram у меня два аккаунта: @larabardina, где можно увидеть мой портфолио, в котором представлены мои работы, и @larabardinablog, где я рассказываю о своей жизни и выкладываю backstage-снимки с фотосессий и мероприятий. В скором времени планирую плотнее заняться страницей Вконтакте. Я сама занимаюсь продвижением своей деятельности в соцсетях, и на это у меня уходит около двух часов в день.
-Интернет заполнен фотографиями с низким качеством и часто, карточками «без смысла». Как Вы относитесь к «поколению селфи»?
-Я к любому поколению отношусь с пониманием. А вот к процессам, не имеющим смысла — нет. Селфи тоже может иметь смысл, если его туда вложить. Поэтому я стараюсь давать моим подписчикам советы, которые могут пригодиться в жизни. Так что, если вы видите селфи или фото, которое на первый взгляд кажется «странным», задержитесь немного и посмотрите, какой текст написан под фото. Может кто-то удивится, но Instagram с удовольствием читают, а не только смотрят красивые картинки.
-Что Вы можете посоветовать начинающим фотографам? Поделитесь формулой успеха.
-В первую очередь нужно поставить себе цель, изучить опыт других в аналогичном деле, разработать стратегию и постепенно следовать ей. Необходимо постоянно работать над собой и своими навыками, не сдаваться, если не всё сразу получается, как задумывалось, анализировать ошибки и быть смелее.
На первом этапе знакомства с камерой советую понять направление, которое вам будет интересно. Например, я сразу поняла, что меня привлекают такие виды съемки как репортаж и портрет. Со временем второе взяло вверх, и теперь я специализируюсь именно в этом. Дальше любому начинающему фотографу пора создавать портфолио. Ищите моделей сначала среди друзей, потом подтянутся их друзья и дела пойдут быстрее. При этом продолжайте учиться, совершенствовать
технику. Изучайте как ставится свет, как делается обработка. В деле фотографа лучшая реклама — это «сарафанное радио» и рабочие страницы в интернете. Выгоднее всего вкладываться в рекламу своей работы, то есть бесплатно снимать людей за упоминание в публикациях.
-Что является Вашим источником Вдохновения? Где Вы черпаете новые идеи для фотосессий?
-Идеи могут прийти когда и где угодно: в кино, за ужином, но чаще всего перед сном.
Бывает, что приходится заставлять себя генерировать что-то новое, и для этого я открываю фотокниги классиков или хожу на выставки.
-«Папарацци» часто застают Вас с собачкой на руках. Расскажите нам, кто эта прелесть?
-Это моё пушистое счастье породы west high land white terrier. Зовут её Чуча, ей уже 10 лет, и все эти годы она сопровождает меня на всех мероприятиях. Это не просто собака, а полноправный член моей семьи.
-Как Ваш маленький сын относится к вашей профессии? Кем он сам мечтает стать? Фотографом как мама?
-Мой мальчик с пониманием относится к моей работе, ведь он сам принимал участие в съемках: был моей первой моделью для фотоэкспериментов. Как любой ребенок он не любит, когда я уезжаю на работу, но с гордостью рассказывается друзьям кто его мама. Сам же он мечтает стать разведчиком.
-Какие у Вас планы на следующий год? Ожидаются какие-то грандиозные проекты?
-Пока хочется завершить текущий проект, презентация которого состоится 9 ноября 2016 года. Уже не первый месяц я работаю для того, чтобы осенью презентовать свой авторский фотопроект. Это для меня пока сейчас самый серьезный этап в творческом плане. А потом хочется просто отдохнуть. В следующем году я собираюсь плотно заняться развитием своих навыков в моём основном направлении Будуар.
-Вы побывали на таких престижных премиях как Оскар и Эмми. Какие самые яркие впечатления связаны с ними?
-Самое важное — это осознание того, что если лично ты не номинирован, то мероприятие станет пустой тратой времени. Тем не менее, это был занятный опыт, хотя я не считаю себя любителем таких вечеринок.
Беседовала Анна Минакова,
Специально для своих читателей.