20 октября выходит новый фильм Ксавье Долана — «Это всего лишь конец света», претендующий получить самую высокую оценку зрителя. Это уже седьмая работа молодого 27-летнего режиссёра, и каждая его картина становится шедевром, мимо которого не могут пройти настоящие ценители кинематографа. Психологическая драма в сюжетной линии заставляет о многом задуматься: что является истинной ценностью в жизни, а что нельзя принести в жертву карьере. Не каждый человек способен понять внутренний мир героев в силу отсутствия жизненного опыта. Но у настоящих эстетов после просмотра фильма, как после хорошего коньяка, останется приятное послевкусие: смысл, который Ксавье Долан вложил в свое творение, не отпустит зрителя так просто и заставит снова и снова мысленно возвращаться к увиденному.

Фильм рассказывает историю о взаимоотношениях в обычной семье. После долгой разлуки в родной дом возвращается младший сын. Наверное, он хотел бы вернуться победителем, но приехать к родным его вынуждает печальное известие о неизлечимой болезни. В мечтах он видел эту встречу простой и легкой, хотел возродить воспоминания детства, но на самом деле персонажа ждут почти чужие люди. Старший брат долгие годы растил в душе обиду, сестра никак не может соотнести выдуманный образ в ее голова с реальной личностью, а мать не переставала любить даже на расстоянии, но давно перестала его понимать. Огромная пропасть пролегла между застрявшей в провинции семьёй и человеком, ставшим частью литературной богемы, и некогда близкие люди потеряли самое главное – взаимопонимание. Название очень точно отображает состояние главного героя: он по-настоящему чувствует финал своей жизни и понимает, как многое он упустил, и как бездарно потратил свои годы.
В фильме затрагивается тема гомосексуализма, но она не вызывает отторжения даже у мужской части зрителей, потому что там нет пропаганды – только чистая и искренняя любовь. На глазах у зрителей заблестят слезы, а иногда будет раздаваться тихий смех, потому что, несмотря на разницу в менталитетах, шутки французского режиссёра будут понятны в любой стране. Это сложный и тяжёлый фильм, но его будут пересматривать снова и снова и находить в нем что-то ранее незамеченное. Он претендует стать классикой и остаться со зрителями на многие годы, потому что проблема взаимоотношений в семье вечна и близка зрителю.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Введите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.